ちーるのぶろぐ

一人暮らしの晩御飯を主にのせていくブログです






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タルトの作り方 :: 2011/01/13(Thu)
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苺タルト
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オレンジケーキ



あけおめケーキとBirthdayケーキ(ぱる にしおかさん)です!
ぱるプンテ!?の初打ち練習に持って行きました♪

人数多いかな~と思って二つ焼いたのですが・・・
この日は寒いせいか全員で9人(汗)

自分は食べないから8人で2ホール!!!(笑)

なのに完食!
お腹壊さないといいけど~^^;





基本的なタルトの作り方(パートシュクレ+ダマント+パティシエール)


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材料

薄力粉    150g
バター    60g
砂糖     50g
卵       25g

※画像のは二倍の量で作っています
※タルト1台~2台分です 余った生地は冷凍かクッキーに♪


・温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでホイッパーで良く混ぜる
・卵を加え、また良く混ぜる
・ここから、ヘラに持ち替えて、振るった小麦粉をさっくり混ぜる
・生地を伸ばして、ラップで密閉! 半日以上冷蔵庫で寝かせる
・打ち粉をして、どんどん伸ばしていく
・フォークなどで穴を開けたら、おもりをひいてオーブンに♪  (おもりはなくてもこのタルトなら何とかなります笑)
・180℃で15分~空焼きにします


これでタルト生地は完成!
後はタルトに入れる詰め物です^^

詰め物は「クレーム・ダマント」か「クレームダマントとクレーム・パティシエールを混ぜたもの」が多いです
ダマントのみだとしっかりとした重みのあるタルトに仕上がります
パティシエール入りだとふっくらした生地になり、フルーツタルトなどに向いていると思います


クレーム・ダマンド

バター  60g
粉砂糖(グラニュー糖)  60g
アーモンドパウダー    60g
卵L           1個

泡立て器で混ぜていくだけです
軟らかくしたバターに砂糖→卵→アーモンドを少しずつ混ぜていきます




カスタードクリーム

卵黄      一個
砂糖      30g
生クリーム   170cc
小麦粉     4g
コーンスターチ 6g


・卵黄と砂糖をよく混ぜ、小麦粉とコーンスターチを入れる
・鍋で生クリームを沸騰直前まで温める
・生クリームを少しずつ混ぜていく
・こしながら鍋に戻す
・泡だて器でよく混ぜながら弱火にかける  卵臭がなくなるまで 少しダマになってもよく混ぜれば大丈夫です



コレをタルトの7分目まで詰めます(焼くと膨らみます♪)
180℃で20分程度焼く

好きな用にデコレーションしたら完成です!



おまけ
DSCF1199 (Custom)モザイクあり
DSCF1200 (Custom)
クッキーで年賀状! 
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  1. タルト
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